关闭
雷秉义:将诚信贯穿到企业发展全程
发表时间: 2018-12-05来源: 山西晚报

图片来源:山西晚报

  晋商风云人物

  雷秉义

  山西省平遥牛肉集团有限公司董事长。

  颁奖词:

  “百年冠云”烹饪三晋舌尖传奇,老字号高擎晋商诚信一面旗!

  人物介绍

  雷秉义,现任山西省平遥牛肉集团有限公司董事长,先后担任中国畜产品加工研究会常务理事、中国肉类协会常务理事、山西省信用企业协会副会长、山西省食品工业协会副会长、平遥县工商业联合会会长。

  个人曾获得山西省优秀民营企业家、山西品牌建设十大功勋人物、山西慈善突出贡献人物奖、晋商风云人物奖等。

  作为晋商雷履泰的后人,雷秉义在他40岁的时候,弃官从商,执掌当时已濒临破产的平遥县食品公司,破釜沉舟下海“做牛肉”,毅然扛起平遥牛肉产业大旗。

  多年来,雷秉义带领着“冠云人”坚持“生产的是质量,经营的是诚信”的理念在风云变幻的市场中始终保持晋商品格,在世界的平遥打造中国的牛肉,用20年的时间让平遥牛肉完成了从作坊式生产到完整产业链的完美蜕变,让以“一块肉、一把盐”而始的百年老字号变成享誉国内外的龙头企业,在创下销售收入6个亿的同时,也书写了新时代的晋商传奇。

  近年来,雷秉义为平遥牛肉文化的发掘、整理、弘扬,为冠云平遥牛肉传统加工技艺列入国家级非物质文化遗产名录,为平遥牛肉产业的发展做出了贡献。

  对话

  山西晚报:经过20年的时间,您将一个濒临破产的小厂做成年收入数亿元的大企业,能否谈谈您在企业管理中的心得体会?

  雷秉义:企业管理中最重要的是人的管理,而不是仅限于财务管理和质量管理,只有员工和老板相互配合,才能让品牌得到市场的认可。诚信和“香传百年,义冠云天”的理念早已根植于心。

  要确立好产品需要好原料、好产品,也要有好故事的理念,充分运用新媒体如微信公众号、抖音、H5等讲好故事,宣传品牌;组织好企业内外部以内容为王为主题的市场营销活动,建立好产品是物美不是价廉的新理念,确立市场网络管控体系,将市场重新定位。要让OA管理、数字化、智能化为员工服务,为市场服务,建立电商集群,快速提升业绩和营销水平;使服务成为新时代冠云的核心竞争力。

  山西晚报:您在此次“寻找晋商领袖”颁奖盛典中获得了晋商风云人物奖,您如何理解晋商精神?

  雷秉义:晋商的精髓就是诚信,新晋商一定要从细节做起。晋商领袖也不能“以经济论英雄”,不是企业做到多大就是晋商领袖,事实上,如果仅仅是做大,他就只是一个行业领袖而已。现代晋商一定要与传统晋商有机结合,做精、做好、做强,最后才是做大。

  2005年,公司发现一批有瑕疵的牛肉进入市场,数量有一百多吨,我们马上召开紧急会议,当场决定将进入市场的不合格牛肉立刻全部召回。那一年,尽管公司损失了470万元,但召回了诚信,召回了质量,召回了市场,“冠云”这一品牌得到了很多经销商和卖场的认可,公司销售额不减反增,销量同比提高了40%以上。作为生产企业,如果只有产品没有质量,仍然是零。企业家的目光不能仅盯着利润,只要诚信在利润就不会丢,如果没有诚信,利润也会远离。

  诚信是企业文化的起点,也是企业发展的基础。我们既要为诚信提供制度保障,更要在企业文化中赋予诚信核心地位,并将诚信贯穿到企业生产经营的全过程,让员工成为落实诚信的主体,建立产品诚信、客户诚信、竞争诚信,助推企业文化诚信建设。

  山西晚报:很多老字号企业在商海的鏖战中折戟沉沙,您是如何让“平遥牛肉”这个老字号焕发新活力的?

  雷秉义:“老字号”所代表的那种精益求精的精神,不应仅体现在原料加工制作方面,还要体现在服务、营销、经营理念、商业模式等各个方面。作为中华老字号食品企业,多年来,传承技艺保住了牛肉的“原汁原味”,在生产经营中始终坚持诚信,这是在什么市场环境下,我们都坚守的原则。

  除了传承,“老字号”还应该有创新与发展。2019年,山西平遥牛肉集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以公司十三五规划为总领,以文化创新发展、产业转型发展为主题,坚守“生产的是质量,经营的是诚信”的文化核心,做好传承与创新、产品与故事、制度与服务、文化与诚信这篇大文章。乘全国民营经济发展东风,解放思想,深化改革,放大思维,扬长避短,全年努力完成销售收入75000万元,实现利润1750万元,上缴税金4000万元,为农业发展、农民增收、振兴乡村,为民族品牌的新跨越做出我们应有的贡献。(记者 要维维 冯洁)

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国