“一步书香”是文旅融合好样板
日期:2019-09-20
来源:四川文明网
作者:付彪
近日,北京市海淀区文化和旅游局就“头雁行动”三大工程召开新闻发布会。会上称,“一步书香”行动作为书香旅游全覆盖工程,将用三年时间,预计在海淀100个景区和星级宾馆,配置5万册图书和60台数字阅读终端,让游客体验海淀高品质的公共文化服务,让书香为旅游助力。(9月14日《北京青年报》)

  “一步书香”,简单来讲,就是让阅读在宾馆景区等随处可见、随手可得。据介绍,海淀区计划在2021年前,通过公共服务投入,在所辖100个景区和星级宾馆里免费向游客、住店客人提供电子图书、报纸、期刊、有声听书等数字资源,并以最便捷的送达渠道使阅读拓展到旅游每一步,使书香浸润全旅程。可以说,在全民阅读、大众旅游盛行的当下,“一步书香”像一股清流,让“书香旅游”成为一种新时尚。

  有人说:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。事实上,读书和旅行完全可以融合,这既是乐事,也是雅事,都是追求精神的愉悦。所谓“读万卷书,行万里路”,就说明了两者相融的道理。旅行是心灵的阅读,阅读是心灵的旅行。正如有学者表示,如果不读些书,你眼里的风景只是图片;有万卷书做底,你看到的一块碑、一段残垣、一条不起眼的小河,或许就是最美的风景;不读书的人,旅行仅是一次次观光,意识只停留在“看山是山,看水是水”的层次,而有了大量阅读,旅行才会有厚度和宽度,也才会有数不清的乐趣。据此而言,将“一步书香”融入旅游,也是丰富游客精神世界的有益选择。

  曾经有很多游客吐槽,旅游成了“上车睡觉,下车拍照,回到家里什么都不知道”。之所以会什么都不知道,一个重要原因是旅游缺少了文化内涵。在文旅融合的语境下,海淀区打造书香旅游,可以防止游客对山水的审美疲劳,丰富旅游内容,提升旅游价值。比如,在“皇家园林文化随身行”方面,海淀区图书馆计划跟有条件的景区合作,在景区门票上印制有关海淀皇家园林文化的文献资源二维码,游客可以扫描二维码,就能更深层次地了解该景点的历史文化。此外,他们还推出“海燕飞舞”行动,以小型化、多样性的方式,在旅游景区和宾馆饭店等地举行文化讲座、文艺演出及非遗展演活动,共同助力旅客旅游品质提升。

  “一步书香”是文旅融合的好样板。一方面,它促成了书香旅游,让阅读和旅行更深度地结合起来;另一方面,通过书香旅游,还可以提高国民综合素养和社会文明程度。因此,各地不妨因地制宜,学习“一步书香”的做法,让阅读飘香,让旅游有味。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论